En los mares y océanos de todo el mundo se pescan una decena de especies de pescado que pasan por atún. Sólo una es atún-atún: Thunnus-Thynnus, el sabroso atún rojo.
El atún rojo, joya gastronómica de primer nivel, venerada en Japón y muy bien documentada en el Mediterráneo desde la Grecia Clásica, ha formado parte de la alimentación mediterránea desde tiempos inmemoriales: fresco o en conserva; seco como un jamón, en salmuera, en aceite o en escabeche, guisado a la brasa o crudo…
Este libro nos explica su historia y la de sus pescadores y comerciantes, su cocina de siempre y también la de vanguardia, de la mano de grandes cocineros como Joan Roca, Andoni Luis Aduriz, Paco Roncero…
Con recetas ilustradas, tradicionales y de vanguardia.
El autor de las fotografías es Francesc Guillamet, fotógrafo especializado en gastronomía que ha ilustrado la obra culinaria de los hermanos Roca, Sergi Arola o Carme Ruscalleda, entre otros.
Libro editado por Grup Balfegó, la principal empresa de atún de calidad.